Демонтаж и обслуживание крана Terex Comedil 161 в Саратове

Главная > Новости > Демонтаж и обслуживание крана Terex Comedil 161 в Саратове

Демонтаж и обслуживание крана Terex Comedil 161 в Саратове

Несмотря на то, что большинство граждан нашей страны (как и многих других) находятся в режиме самоизоляции, строительные площадки во всех регионах (за исключением Москвы и Московской области) продолжают работать. И это совершенно правильное решение — ведь, как известно, строительство является производством непрерывного цикла, и приостановка этого процесса всегда связана с огромными затратами. Само собой, работающие стройки означают и продолжающуюся эксплуатацию башенных кранов. Поэтому и наши специалисты вынуждены производить операции по обслуживанию башенных кранов и монтажные работы, зачастую даже в весьма удаленных от столиц местах.

Примерно такая история имела место и сейчас — заказчик, строительная организация из Саратова, которая называется «Приволжье Гранд», обратилась к нам с заказом по проведению работ по демонтажу стоящего на объекте башенного крана CTT 161. Этот башенный кран, собственником которого они и являются, был задействован на строительстве жилого комплекса «Алые паруса», который, кстати говоря. расположен в довольно живописном месте, прямо на берегу Волги. Это высотный жилой комплекс, поэтому кран был смонтирован на высоту около 80 метров, что делало демонтаж возможным только с применением монтажной обоймы.

Вид с крана на Волгу

Такого рода монтажные работы — ну, то есть с использованием монтажной обоймы, или клети, как ее еще называют — всегда довольно сложные и трудозатратные операции. Дело в том, что использование монтажки всегда здорово замедляет процесс, и, кроме того, является дополнительным фактором риска — нередки случаи, когда при таких работах происходят крайне неприятные инциденты. Опять же, для перевозки монтажной клети нужна отдельная шаланда, а это отдельная головная боль.

Короче, не самая простая операция — работы такого рода. Но, поделать тут ничего нельзя — на большие высоты без использования монтажной обоймы башенный кран не смонтировать. Короче говоря, мы загрузили в шаланду монтажку, в другую машину посадили команду монтажников и двинулись из Санкт-Петербурга в Саратов. Несмотря на то, что дорога туда не близкая, уже утром следующего дня монтажники были на месте. Не теряя времени, они принялись за обслуживание крана — поменяли грузовой и кареточный канаты, заменили изношенные подшипники и ролики, заменили масло в редукторах, обслужили электрическую часть. Эти работы заняли весь день, а к вечеру добралась и машина с монтажной обоймой.

Вид на Саратов с консоли башенного крана

На следующий день, казалось бы, можно было приступать к демонтажу, однако тут вмешались неблагоприятные погодные условия — как мы уже упоминали, кран стоит прямо на берегу Волги, то есть на открытом пространстве, так что шквалистые ветра в этом месте не редкость. Вот такой ветреный день выпал и на нашу долю. Проводить монтажные работы при сильном ветре запрещено, поэтому в этот день наша команда установила монтажную обойму на крана и уселась, фигурально говоря, ждать у моря погоды.

К счастью, на следующий день ветер стих настолько, что можно было проводить работы по демонтажу без большого риска. Благодаря тому, что подготовительный этап был проведен накануне, ну и в силу высокого профессионального уровня монтажников сами работы по демонтажу были закончены в тот же день — что, кстати говоря, является очень неплохим результатом — ведь кран был смонтирован на высоту выше высоты свободного стояния, с использованием крановой пристежки — а это всегда фактор, замедляющий процесс.

Окончание работы по демонтажу башенного крана Terex Comedil CTT 161

Но, к счастью, больших заминок не возникло, и на следующее утро, погрузив монтажную обойму в фуру, бригада монтажников двинулась в обратный путь, в Санкт-Петербург.

Кстати говоря, в ближайшее время мы планируем вновь вернуться в Саратов, что бы провести уже обратную операцию — монтаж этого башенного крана. Вообще-то, изначально планировалось совместить их, однако в последний момент выяснилось, что анкера для башенного крана на новой точке установки залиты неправильно, поэтому вторую фазу операции пришлось пока отложить.

Добавить комментарий

Добавить комментарий