Проектные работы по новому объекту в Пскове.

Главная > Новости > Проектные работы по новому объекту в Пскове.

Проектные работы по новому объекту в Пскове.

   На днях мы приступили к разработке проектной документации для установки башенного крана по очередному объекту, на этот раз — в нашем любимом Пскове. Напомним, мы уже неоднократно имели удовольствие работать в этом прекрасном городе, и на данный момент в городе работают два башенных крана нашей компании, установленных на строительных объектах в районе Завеличье.

   Ну, и, похоже, на этих объектах в Пскове мы заработали не самую плохую репутацию, так как псковские строители предложили нам поучаствовать еще в одном проекте. И проект этот настолько интересен, что не рассказать о нем подробно даже на ранней стадии, до непосредственно установки крана, было бы в высшей степени неправильно.

   Итак, предложили нам поучаствовать (разумеется, в качестве поставщика услуг башенного крана) в реконструкции и приспособлении под жилое использование интереснейшего объекта — старой теплоэлектростанции на реке Великой. Эта самая электростанция, расположенная в живописнейшем месте, прямо на высоком берегу реки Великой, в самом центре Пскова, является архитектурным памятником конструктивизма, и имеет богатую и интересную историю.

Вид на Псковсую ТЭЦ с противоположного берега реки Великой. 2014 год.

   Началось все в самом начале прошлого века. Уже тогда, в 1904 году, к первым потребителям в Пскове пришла электроэнергия, которая была произведена на новой городской электростанции, мощностью 600 киловатт. Строго говоря, это вообще-то была другая электростанция, но расположена она была в том же самом месте, что и та, о которой сегодня идет речь. Построили ее всего за год, в рамках, как сейчас бы сказали, частно-государственного партнерства. Через несколько лет предприятие полностью выкупила городская администрация.

   Несколько позже, уже после установления советской власти, в рамках реализации ленинской программы по электрификации страны, к концу двадцатых годов, на месте старой электростанции была построена новая, значительно более мощная станция, которая работала вплоть до Великой Отечественной войны. Дело в том, что масштабный план по индустриализации и развитию промышленного производства, системно реализуемый советским правительством, требовал и мощной и эффективной энергетики, а старая электростанция с трудом могла обслуживать немногочисленных имеющихся потребителей. Поэтому на месте старой станции был реализован новый проект, учитывающий вновь возникшие потребности. Что интересно, почти все строители, занятые в работах, являлись жителями Пскова — лишь арматурщики и бетонщики были жителями Старой Руссы. Оборудование на станцию было закуплено в Германии. Первый ток новая Псковская ТЭЦ дала летом 1930 года. Во время строительства использовались фрагменты стен и фундамента старого здания, а так же была демонтирована часть крепостной стены Среднего города, южнее Мстиславской башни — кстати, единственной башни Среднего города из сохранившихся. XIV век, между прочим.

Та самая Мстиславская башня, вид с крыши основного здания ТЭЦ. Рядом — труба дымоуловителя, высотой 54 метра

   Во время оккупации (а Псков, как известно, был оккупирован фашистами) энергетика города пришла в упадок. Изначально, немцы, захватившие город, организовали работу на остановленной из-за недостатка топлива электростанции — именно она была первым предприятием, которое возобновило работу после смены власти в городе. Но сразу после этого станция стала очагом сопротивления — именно на ней, практически весь период оккупации среди работников действовала подпольная ячейка, которая саботировала работу станции, устраивала аварии, собирала разведданные и занималась антифашистской агитацией.

   Когда ситуация на фронте поменялась, фашисты, предвидя скорое свое отступление, демонтировали и вывезли большую часть оборудования ТЭЦ в Германию, а само здание подорвали — повреждено оно оказалось не сильно, однако работать электростанция уже не могла.

Вид с нижней части набережной, 2014 год.

   Сразу после окончания войны начались работы по восстановлению работоспособности ТЭЦ — город отчаянно нуждался как в электроэнергии, так и в тепле, вырабатываемом станцией. Первоначально восстановление станции планировалось как временное решение, до момента постройки новой, значительно более мощной ТЭЦ, однако, из-за развития ядерной энергетики, и разработки концепции Ленинградской атомной электростанции как основного источника электроэнергии для псковской энергосети, от планов постройки новой ТЭЦ на Псковщине отказались. В 1972 году станцию, которая работала на торфе, перевели на газовое топливо. Несколько позже, с момента реализации единой с ленинградской электросистемы, Псковская ТЭЦ потеряла свое значение как источник электроэнергии, и использовалась в основном как источник тепла для города. А потом и это использование потеряло актуальность, и 2004 году станция была закрыта и продана частному инвестору.

Вид на ТЭЦ со стороны набережной. 2014 год.

   Долгое время здание не использовалось и разрушалось — оборудование было растащено на металлолом, территория пришла в запустение. Использовать здание с каким-то коммерческим интересом было невозможно, однако участок — на набережной, в исторической части города, представлял собой значительную ценность. Конечно, у псковских мечтателей-интеллигентов были несбыточные планы о создании на базе здания электростанции музея современного искусства, арт-территории, модного общественного пространства для продвинутой публики, типа питерских «Этажей», «Эрарты» или Планетария в газголдере на Обводном. Но, очевидно, им было суждено остаться мечтами — как это не прискорбно, у Пскова, с его двумя сотнями тысяч жителей, попросту нет достаточного количества потребителей для такого рода объектов. Да и меценатов, готовых вложиться в столь неоднозначный проект, не нашлось.

2009 год, машинный зал станции. В журнале, лежащем на пульте, последняя запись датируется 2004 годом.

 Но зато нашлись другие, готовые вложиться в менее неоднозначные — например, в реконструкцию здания ТЭЦ в жилое. Честно говоря, если задуматься, этот проект то же не самый простой — безусловно, расположена бывшая электростанция в завидном месте — прямо на набережной, в самом что ни на есть историческом центре — уже упоминавшаяся выше Мстиславская крепостная башня Среднего города стоит вплотную к бывшему дымоуловителю станции. Однако, элитное жилье в лофте, очевидно, подойдет далеко не каждому покупателю — очевидно, что кроме значительных финансовых возможностей, он должен обладать и достаточной широтой взглядов, что бы тратить свои деньги на квартиру в старом промышленном здании.

   Но все же, инвестор счел, что в Пскове найдется достаточное количество людей, отвечающим обоим критериям. Архитектурный проект был заказан не где-нибудь, а в питерском бюро «Студия  44 » Никиты Явейна — которое разрабатывало, например, такие проекты, как Ладожский вокзал в Санкт-Петербурге, железнодорожный вокзал «Олимпийский парк» в Адлере, реконструкцию квартала на улице Красных текстильщиков в Питере, Атриум на Невском 25, бизнес-центр «Линкор» на Петроградской набережной, и многие другие. Уже по этому становится очевидно, что подход у девелопера к реализации проекта более чем основательный — без полумер, по высшему разряду.

   Назвали, проект, кстати, «ТЭЦ на Великой».
Красивый рендер будущего лофта «ТЭЦ на Великой» с сайта девелопера.

  Генподрядчиком, после, видимо, долгого и тщательного отбора кандидатов (к нам, как к потенциальному поставщику грузоподъемных сооружений на данный объект почти одновременно обращались по меньшей мере три строительных организации) стал «Строительный трест 45 » — весьма серьезная структура, имеющая подразделения и опыт работ не только (и не столько) в Пскове, но и в Питере и Москве. (Только сейчас нам пришло в голову, что при выборе подрядчика, инвестор, возможно, руководствовался не только рациональными соображениями, но и магией цифр — студия 44, трест 45 — ну, вы понимаете. Забавное совпадение, конечно.) Работы начались в 2018 году.

   Проект реализовывался довольно длительное время, и в за этот период заказчик не раз менял контрагентов. К настоящему времени не реализованным остался один корпус проекта, но, собственно говоря, самый знаковый — непосредственно здание самой ТЭЦ. Подряд на его реализацию достался псковской строительной фирме «МК-Строй».

Начало работ по демонтажу — зима 2018 года

Конечно, и нам, как крановому оператору, данный проект кажется весьма интересным. Для нашей организации полезно еще раз обозначить свое присутствие в Пскове — региональный рынок для нас по-прежнему более интересен, нежели питерский с его оголтелой конкуренцией и ценовым демпингом. Так что, получив аванс, мы приступили к разработке проектной документации по установке башенного крана, которая будет закончена в самое ближайшее время. А там и монтаж крана не за горами.

В статье использованы фотографии пользователей Живого Журнала nathalie_zh  и starcom68.

Добавить комментарий

Добавить комментарий