Сложный демонтаж башенного крана Liebherr 132 EC-H на проспекте Андропова в Москве

Главная > Новости > Сложный демонтаж башенного крана Liebherr 132 EC-H на проспекте Андропова в Москве

Сложный демонтаж башенного крана Liebherr 132 EC-H на проспекте Андропова в Москве

В пятницу, пятого июня, завершились работы по демонтажу башенного крана Liebherr 132 EC-H на строительном объекте на проспекте Андропова в г. Москва. Это был финальный аккорд длительного, растянувшегося почти на неделю процесса по снятию башенного крана со строительного объекта. Здание, апарт-отель, совмещенный с  офисным центром на 25 этажей, на котором был задействован башенный кран, кроме значительной высотности, потребовавшей использования дополнительных креплений крана, отличается еще и исключительной дефицитностью свободного места на площадке. Из-за этого на площадку невозможно не то что загнать грузовики для погрузки секций и частей крана, но и даже нет достаточного места для установки башенного крана.

Автокран, установленный за ограждением строительной площадки
Оголовок башенного крана Liebherr 132 EC-H, уже с демонтированной стрелой

Поэтому процесс демонтажа занял без малого неделю — на первом этапе с помощью автокрана, установленного за периметром площадки, прямо на тротуаре проспекта Андропова, была повешена монтажная обойма. С использованием монтажной обоймы несколько дней производилось постепенное уменьшение высоты башенного крана. Снятые секции поочередно снимались с башни и при помощи самого башенного крана грузились прямо в кузова грузовиков, и незамедлительно вывозились с площадки. Понятное дело, что происходящий таким образом процесс крайне неспешен. Кроме того, еще немало времени заняли работы по демонтажу дополнительной связи. крепящей башню крана к зданию.

Погрузка частей башенного крана на грузовик
Общий вид процесса демонтажа башенного крана Liebherr 132 EC-H

Когда, через несколько дней работ, башенный кран был опущен на минимальную высоту, пришлось снова задействовать автомобильный кран — с его помощью монтажная обойма была снята с башни, погружена в автомобиль и увезена на базу. После этого пришло время демонтажа стрелы — места для ее складирования на земле не было, поэтому ее пришлось положить прямо на перекрытие возводимой пристройки к основному строящемуся зданию, где ее разобрали на секции, пригодные к перевозке, погрузили и вывезли. Та же участь постигла консоль, блоки противовеса, оголовок и оставшиеся секции башни.

Погрузка секций стрелы
Погрузка секций стрелы

Все это время автокран, использовавшийся для производства работ, располагался за ограждением строительной площадки, на пешеходной зоне проспекта Андропова.

Снятие блоков противовеса с консоли башенного крана Liebherr 132

Все работы по демонтажу, из-за его сложности, дефицита места и большой высоты крана заняли целых шесть ней, что, в общем-то, является совершенно нетипичным результатом — обычно демонтаж свободностоящего крана занимает один день, пару дней — демонтаж крана с использованием монтажной обоймы.

Добавить комментарий

Добавить комментарий